You are viewing barilla_mania

Previous Entry | Next Entry

Клёцки или ньокки?


collage_gnocchi3
Ньокки, родственники клёцок, галушек и кнедликов – это сытное, но при этом простое и довольно быстрое в приготовлении блюдо.  Они прекрасны как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с самыми разнообразными соусами, мясом или рыбой (в качестве гарнира). 

Ньокки можно охарактеризовать как маленькие кусочки теста, обычно округлой формы, которые иногда просто приминают большим пальцем, либо используют вот такой интересный инструмент: 
91268329919667491_uRKHzi8Z_c

Сегодня, пожалуй, самый известный рецепт – это картофельные ньокки, который распространился  не только по Италии, но прежде всего по Европе вместе с привезенным из Америки картофелем. Однако и до этого момента существовали разные виды и варианты клёцок с самыми замысловатыми названиями. Например, в Ломбардии их называли дзандзарелли (zanzarelli – скорее всего, это можно перевести как «комарики»), к сожалению, не могу сказать чему они обязаны таким названием. Их замешивали на молоке с измельченным миндалем и хлебным мякишем.  В 17 веке, однако, оригинальный рецепт претерпел изменения не только в составе ингредиентов, но и в названии: клёцки стали называть «мал(ь)фатти» (malfatti) и делать их просто из муки, воды и яиц. 

А в Трентино и Альто-Адидже были распространены «странголапрети» (strangolapreti), если переводить буквально – «души священника», или как предлагает Елена Костюкович (переводчица Умберто Эко) «попы подавятся», что демонстрирует ироничное отношение местного населения к духовенству, которое несмотря на «молитву и пост», часто было не прочь хорошенько подкрепиться :): в состав теста для «странголапрети» помимо измельченного шпината входит и сливочное масло, и молоко, и сыр, и яйца. 
collage_strangolapreti
Интересно, что в Неаполе и Кампании использовалось похожее название на местном диалекте – strangulaprievete. Готовили их по воскресениям, запекая в духовке с рагу по-неаполитански и моццареллой. 

Еще несколько занимательных фактов из истории ньокков: например, им посвящена одна из самых важных масок (или персонажей) веронского Карнавала: Папа Ньокко (il Papa’ del Gnoco) является королем карнавала и изображается в виде добродушного седовласого мужчины,обязательно бородатого, с большой позолоченной вилкой в руке, на которую насажена картофельная клёцка. Ну вот как-то так он выглядит:

cc1eee38ea9203c89601d0403577725f_XL
Исторические корни этой веронской традиции, кажется, идут от ужасного голода, который возник из-за неурожая в 1531 году: голодные люди высыпали на площадь и пытались прорваться в расположенные по близости булочные, но мятеж был предотвращен благодаря вмешательству Томмазо Да Вико, который потратил собственные деньги и раздал голодающим хлеб, масло, муку и сыр – случилось это в последнюю пятницу Карнавала, известной как «пятница ньокков» (il Venardi Gnocolar). Именно этот  эпизод является центральным в  «Вакханалии Ньокко», которая разворачивается каждый год во время Карнавала в Вероне.

А в Риме ньокки традиционно готовились по четвергам, в преддверии постной пятницы, чтобы было легче исполнять свой христианский долг. Есть даже такая римская поговорка «По четвергам ньокки, в пятницу – рыба, а в субботу – требуха» (Giovedi Gnocchi, Venerdi Pesce, Sabbato Trippa). В Лигурии есть похожая поговорка, только ньокки приходятся на субботу. 
Сегодня это блюдо широко распространено по всей Италии, с севера на юг, и готовится с использованием самых различных ингредиентов: начиная от ставших классическими - из картофеля до клёцок из муки твердых сортов пшеницы, гречишной, рисовой или кукурузной муки, из засохшего хлеба, из рикотты, тыквы, шпината и других ингредиентов.

Итак, чтобы приготовить традиционные картофельные ньокки на 4 персоны, потребуются (перевожу рецепт и фото отсюда):
Картофель – 1 кг (лучше всего брать картофель белых сортов, в меру крахмалистых)
Мука – 300 гр
Яйцо – 1 шт
Соль по вкусу.

gnocchi_patate_1_ric
Первым делом подготавливаем картофель: тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем, еще горячий картофель очищаем, разминаем и выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность.

gnocchi_patate_2_ric
Добавляем муку, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Делаем горку из картофельно-мучной смеси и разбиваем туда 1 яйцо, вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков.

gnocchi_patate_3_ric
Затем из теста делаем колбаски толщиной 2-3 см, нарезаем их на кусочки и раскладываем на посыпанной мукой рабочей поверхности. Затем, т.к. вряд ли у нас можно найти такую специальную дощечку, слегка приминаем наши ньокки вилкой, чтобы они стали «ригате» (рифлеными). 
Оставьте ньокки отдохнуть на 15 минут, затем отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Подавайте с сыром и сливочным маслом, или с любым соусом на ваш вкус :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
heiga
Nov. 30th, 2012 03:54 pm (UTC)
обожаю ньеки! обязательно попробую рецепт
как только вернусь домой и добирусь до нормальной плиты)))))
barilla_mania
Dec. 1st, 2012 07:44 am (UTC)
;)) я тоже очень их люблю. Как попробуете, расскажите потом, как получилось, понравилось ли)
heiga
Dec. 1st, 2012 08:50 am (UTC)
попробую обязательно, но я до 7-го января вне дома))
напишу! для меня ньеки одно из самых ярких кулинарных открытий Рима
larena_ratatuj
Nov. 30th, 2012 04:13 pm (UTC)
Обожаю ньокки в соусе с белыми грибами или песто!!!
barilla_mania
Dec. 1st, 2012 07:48 am (UTC)
О, да! С песто должно быть восхитительно, как и с грибами, впрочем )) А я их и просто так очень люблю, с сыром) А грибы к ньоккам просто тушите, или в сливках?
larena_ratatuj
Dec. 1st, 2012 07:51 am (UTC)
Грибы обжариваю со сливочным маслом и репчатым луком.+ немного бульона от ньокков.
musa_tv
Nov. 30th, 2012 08:28 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Картофельные клёцки (белорусские традиционные) люблю, надо попробовать приготовить эти.
barilla_mania
Dec. 1st, 2012 07:52 am (UTC)
Спасибо Вам, я очень рада, что понравилось!) А как в Белоруссии их делают? Вот моя бабушка, украинка, делала картофельные галушки (вроде она их так называла) из сырой картошки и подавала с чесночным соусом (рубленный чеснок с водой, в которой они варились, перец и соль, ну и петрушку иногда).
musa_tv
Dec. 1st, 2012 08:20 am (UTC)
У нас такие из сырой тёртой, очень сильно отжатой картошки шарики, отваренные в воде, называли клёцками, подавали со шкварками, а ещё в молоке то ли отваривали, то ли в воде сразу, а потом в молоке до кипения, точно уже не помню, как мама с молоком делала. Но в книгах клёцки - рецепты именно как ваш - с мукой, размятым отварным картофелем и яйцом.
ara_bublik
Dec. 4th, 2012 04:12 pm (UTC)
с днем рождения!!!!!
barilla_mania
Dec. 6th, 2012 07:30 am (UTC)
Спасибо:)))
moyugolok
Dec. 5th, 2012 01:32 am (UTC)
Ксюш, поздравляю тебя с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
barilla_mania
Dec. 6th, 2012 07:28 am (UTC)
Большое спасибо :)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

barilla_mania
Страсти по пасте! ;-)

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com